ハウス根域制限栽培/雨除けハウス棚栽培
非常に大きな果粒が特徴で、果皮は厚くむきやすい。また、繊維質が残らず食べやすい品種です。
やや軟らかめの果肉は果汁が多く、渋味がない。適度な酸味であっさりした味わいです。収穫時期が短いため、あまり見かけることのない希少な逸品です。
2006年に品種登録された、近年とても人気のある白ブドウです。
果汁が豊富で甘く、酸味や渋味が無い。そして何よりも皮ごと食べられるという特徴があります。
クイーンニーナは鮮紅色のとても美しい、2011年に品種登録された、まだまだ希少な大粒のぶどうです。
高糖度・低酸味で食味に優れ、渋味の少なさが人気の、期待の新品種です。
シャインマスカット×ウインクの交配で誕生した紫黒色の新品種です。黒いシャインマスカットと呼ばれ、果皮は厚めですが糖度が高く、酸味少なくジューシーです。
ロザリオロッソ×シャインマスカットの交配で誕生した、紅色系の新品種です。赤いシャインマスカットで糖度高く、食味は良好です。
ベリーA×巨峰の交配で、九州大学で育成された柴黒色の品種です。糖度高く、酸味は少ない食感です。
シャインマスカット×甲斐乙女の交配で誕生した黄金色の新品種です。食味はマスカット香があり、糖度が高く、皮ごと食べられます。
露地植え棚栽培
日本で最も多く栽培されている品種で、「梨の王様」と呼ばれています。
さっぱりとしていてジューシー。果肉は軟らかく、甘味がギュッと詰まっています。酸味が少なく、シャリシャリとした食感が特徴です。
秀玉は「菊水」と「幸水」を掛け合わせて生まれた青梨の代表的な品種です。
果肉は真っ白でやわらか。程良い酸味と甘みがあり、ジューシーで渋みが少ないことが特徴です。
あきづきは、甘みの強い「幸水」と、大きさが自慢の「豊水」の交配種に、傷みにくく長期保存できる「新高」をかけ合わせて作られた、新しい品種です。
親品種の長所を持った梨のサラブレッド。甘みも香りも濃厚かつ芳醇で、ぜひ一度は味わって頂きたい逸品です。
「新興」と「幸水」の交配により作られた、とても実が大きな品種です。
水分が多くジューシー。糖度が高く、シャリシャリとした食感も心地良く、理想的な品種ですが、栽培方法が難しく面積あたりの収穫量が少ないため、「幻の梨」とも呼ばれています。
露地植え棚栽培/雨除けハウス根域制限栽培
ネクタリンはバラ科モモ属の木になる果実で、桃の一種です。一般的な桃には産毛が付いているので「毛桃」と呼ぶのに対し、表面にうぶ毛がなくつるつるしているので「油桃(ゆとう)」とも呼ばれています。
種が取れやすく食べやすい。果肉は甘みが強く、程よい酸味があり、独特なさわやかな味わいです。